コーンちぎりパン

太白使用でもちもち。食感もちぎるのも楽しい。
- 調理時間
- 40分(発酵時間除く)
材料 (9個分【16×16センチ】)
-
強力粉
200g
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砂糖
24g
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塩
3g
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牛乳
60g
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水
60g
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ドライイースト
3g
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太白胡麻油
20g
-
コーン
75g
作り方
- ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて混ぜる。
- 別のボウルに牛乳と水をあわせ35℃くらいに温めてからドライイーストを入れて溶かす。①に加え、木べらである程度混ぜておく。
- 作業台で生地が滑らかになるまでこね(約5分)、太白胡麻油を加えて生地がしっとり滑らかになるまでこねる(約4分)。
- 生地を20㎝ほどの円形に広げる。3分の1のコーンを中央にのせて4方から折るように包む。その後上から軽く押して再度コーンが包める大きさに広げ、同様に包む作業をもう2回行う。
- ガラスのボウルか皿に④を綴じ目を下にして入れ、ラップをして600wの電子レンジで30秒加熱し15分そのまま置く(1次発酵)。生地を丸め直して再び600wの電子レンジで20秒加熱し15分置いておく(2次発酵)。
- ⑤をまな板に移し9分割し、コーンが中に収まるよう丸める。型のフチに太白胡麻油(分量外)を塗り、綴じ目を下にして並べ、210℃に予熱したオーブンで15分焼く。
※フライパンの場合は直径20cmの蓋つきのフライパンにクッキングシートをひき、綴じ目を上にして並べる。蓋をしてとろ火で1分加熱させ火を止めて生地が一回大きくなるまで約30分置き、再びとろ火にかけて10分焼き、反対側もとろ火で5分焼く。
ワンポイント
型のフチに太白胡麻油(分量外)を塗ると生地がくっつきにくく、きれいに焼きあがります。
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