MENU

*

recipeレシピ

豚のごま生姜焼き丼

豚のごま生姜焼き丼

生姜の香り引き立つ丼

調理時間
10分

材料 (2人分)

  • 水菜

    適量

  • ミニトマト

    適量

  • 豚肉(生姜焼き用)

    4‐5枚 

  • ★すりおろししょうが

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • 太香胡麻油

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1

  • ごはん

    どんぶり2杯分(400gほど)

  • マヨネーズ・七味

    お好みで

作り方

  1. 下準備
    水菜は3‐4㎝幅のざく切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
  2. ポリ袋に、豚肉、★を入れてもみこむ。
  3. 熱したフライパンに太香胡麻油を入れ、❷を漬け汁ごと入れて中火で焼く。
  4. 肉に焼き色がつき味がなじんできたら、すりごまを加え、さっと合わせる。
  5. 器にごはんを盛り、水菜、❹の順にのせ、トマトを添える。
    お好みでマヨネーズ、七味をかける。

ワンポイント

薄切りの玉ねぎを加えてもgood!
人気インスタグラマー/料理家の「ぐっち夫婦」レシピ

このレシピに使われている商品

太香胡麻油を使ったレシピ

太香胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。