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recipeレシピ

しっとり蒸し鶏のチキンライス

しっとり蒸し鶏のチキンライス

ごはんにも、蒸し鶏にも圧搾純正胡麻油使用で香り高い風味

調理時間
15分

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉

    2枚(400g)

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • しょうが

    ひとかけ

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    1個

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    大さじ1/2

  • ★スイートチリソース

    小さじ1/2

  • 圧搾純正胡麻油

    大さじ1と小さじ1

  • 長ネギ青い部分

    1本分

  • ごはん

    400g(2杯分)

  • パクチー

    適量

作り方

  1. 下準備
    鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩、こしょう、酒をふりかけ下味をつける。しょうがは皮付きのままスライスし、きゅうりはポリ袋に入れ、麺棒などでたたく。
    トマトはくし切りにする。★はまぜておく。
  2. 鶏むね肉に圧搾純正を大さじ1かける。しょうが、長ネギ青い部分をのせてラップをし、電子レンジ600Wで片面3分ずつ両面加熱する。
  3. ごはんに、❷の汁を大さじ2、圧搾純正を小さじ1、塩少々(分量外)を入れて混ぜ、皿に盛る。
  4. ❷の鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、❸のごはんの上にのせる。きゅうり、トマト、パクチーを飾る。食べる直前に合わせた★をかける。

ワンポイント

鶏むね肉に圧搾純正胡麻油をかけてレンジで温めることでお肉がとてもしっとりやわらかに。
ごはんにも圧搾純正胡麻油を和えるので香りも広がり、つやつや・もちもち食感に。
ボリュームアップとしてゆで卵などを添えても。
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