MENU

*

recipeレシピ

キャベツとツナ、塩昆布のごま油ペペロンチーノ

キャベツとツナ、塩昆布のごま油ペペロンチーノ

パスタ=オリーブオイルの概念が覆る一品

調理時間
15分

材料 (2人分)

  • キャベツ

    1/4個(200gほど)

  • にんにく

    ひとかけ

  • 青ネギ

    2本分

  • 赤とうがらし

    1本

  • 圧搾純正胡麻油 濃口

    大さじ2

  • パスタ

    2人分

  • パスタの茹で汁

    大さじ1

  • ツナ缶(オイル・塩あり)

    1缶

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 塩昆布

    10g

作り方

  1. 下準備
    キャベツは手で一口大にちぎり、にんにくはみじん切り、青ネギははさみで小口切りにする。赤とうがらしは種をのぞく。鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かす。
  2. フライパンに圧搾純正 濃口を入れ、にんにく、赤とうがらしを弱火でじっくりと炒める。にんにくの香りがでたところでキャベツを加えて炒める。
  3. 沸いた湯に塩(分量外)を入れ、パスタを茹で時間より1分短く茹でる。
  4. 茹であがったパスタと茹で汁をフライパンに加え、ツナ、しょうゆ、酒を加える。味がなじんだら、塩昆布をさっと和える。(※煮詰まった場合は茹で汁を足して微調整する)
  5. 皿に盛り、青ネギを飾り、圧搾純正 濃口適量(分量外)をまわしかける。

ワンポイント

焼きそば麺を代用してもOK!
ボリュームアップとして細切りにしたピーマンを加えても。
人気インスタグラマー/料理家の「ぐっち夫婦」レシピ

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口を使ったレシピ

圧搾純正胡麻油 濃口レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。