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recipeレシピ

ごま香る豆乳担々麺

ごま香る豆乳担々麺

豆乳で簡単!コクうま坦々麺

調理時間
20分

材料 (2人分)

  • チンゲン菜 

    1/2株

  • 圧搾純正胡麻油 濃口

    大さじ1

  • 中華麺

    2玉

  • 白髪ねぎ

    お好み

  • ラー油

    お好み

  • 糸唐辛子

    お好み

  • 〈肉味噌〉

  • 豚ひき肉

    100g

  • ★しょうゆ

    小さじ1

  • ★合わせ味噌

    大さじ1/2

  • 圧搾純正胡麻油 濃口

    小さじ1

  • 〈スープ〉

  • 圧搾純正胡麻油 濃口

    大さじ2

  • すりごま

    大さじ3

  • 合わせ味噌

    大さじ1

  • ☆鶏がらスープの素

    大さじ1

  • ☆水

    1カップ(200ml)

  • ☆豆乳(無調整)

    2カップ(400ml)

  • ☆塩 

    小さじ1/2

作り方

  1. 豚ひき肉と★を合わせ、フライパンでそぼろ状になるまで炒める。(電子レンジの場合は、豚ひき肉と★を耐熱容器に入れて600Wで1分加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに1分加熱する。)仕上げに圧搾純正 濃口を回しかける。
  2. 鍋に圧搾純正 濃口を入れ温め、すりごまと合わせ味噌を弱火で炒める。香りが出たら☆を加え、弱火で温める。
  3. 別の鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、圧搾純正 濃口(大さじ1)を入れる。縦半分に切ったチンゲン菜をさっと茹でて取り出し、そのまま同じ鍋で中華麺を表記の時間通り茹でる。
  4. 器に③の中華麺を入れ、②のスープを注ぎ、①と③のチンゲン菜をのせる。お好みで白髪ねぎ、ラー油、糸唐辛子を添える。

ワンポイント

すりごまと味噌を圧搾純正 濃口でしっかり炒めることで、ねりごまを使ったような濃厚な味わいに。
チンゲン菜はお湯に圧搾純正 濃口を入れてゆで、コーティングすることで旨味をとじこめる。チンゲン菜の色も鮮やかに!

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