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recipeレシピ

ブロッコリーとチキンのぎゅうぎゅう焼き

ブロッコリーとチキンのぎゅうぎゅう焼き

具材を和えてオーブンで焼くだけ!

調理時間
30~40分(焼き時間含む)

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(300g)

  • 玉ねぎ

    1玉(150g)

  • ブロッコリー

    1房(200g)

  • しめじ

    1パック

  • ミニトマト

    12個

  • ★塩

    小さじ1と1/2

  • ★こしょう

    少々

  • ★圧搾純正胡麻油

    大さじ3

  • ★にんにく(チューブ)

    2cm

  • レモン(くし切り)

    1/2個

作り方

  1. 鶏もも肉は5㎝大に切る。玉ねぎは軸部分をつけたままくし切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。しめじは石づきを取り除き、ほぐしておく。ミニトマトはへたをとる。
  2. ボウルに①と★を入れてさっと混ぜる。
  3. 耐熱容器に②を入れて(ブロッコリーやしめじは焦げやすいので下の方に入れ、鶏肉は皮目を上にして並べる)210 度のオーブンで25分ほど焼く。
    トースターの場合も、同様の時間で出来る。(25分で焦げそうならアルミホイルで蓋をして焼き具合
    を調整)温度の調節ができない場合は様子を見ながら焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ
    肉に火が通るまで焼く。
  4. レモンを添える。

ワンポイント

先に下味をつけて圧搾純正でマリネすることでジューシーに。
鶏肉は皮目を上にして焼くことでパリパリに仕上がります。

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