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recipeレシピ

ヘルシー豆腐ドーナッツ

ヘルシー豆腐ドーナッツ

お豆腐を使った体に優しいドーナッツ

調理時間
30分

材料 (6~8個分)

  • ★絹ごし豆腐

    120g

  • ★砂糖

    40g

  • ★太白胡麻油

    小さじ1

  • ☆薄力粉

    120g

  • ☆ベーキングパウダー

    大さじ1/2

  • 太白胡麻油(揚げる用)

    適量

  • 粉糖

    適量

作り方

  1. ボウルに★を合わせ滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
  2. ふるった☆をいれ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。1cmの厚さに伸ばし打ち粉をして型で抜く。
    (型がない場合、外側はガラスコップ、内側はペットボトルのキャップなどで代用可能。)
  3. 太白胡麻油を170℃に熱し、こんがり色づくまで2~3分揚げる。
  4. 粗熱が取れたら粉糖をかける。

ワンポイント

生地の中に太白胡麻油を入れることで油切れが良くなり、中はしっとりさっくり仕上がる。
混ぜる時はヘラで生地をのばすようにすると混ざりやすい!
揚げる時に形が崩れやすいので箸で触りすぎないようにする。

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