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recipeレシピ

さつまいもの豆乳アイス

さつまいもの豆乳アイス

乳製品不使用!豆乳で作るヘルシーアイス

調理時間
20分(冷やし固める時間を除く)

材料 (4人分)

  • さつまいも

    中1本(250g)

  • ★卵黄

    1個

  • ★砂糖

    50g

  • 太白胡麻油

    50g

  • 豆乳

    200ml

  • メープルシロップ 

    適量

  • さつまいもチップス

    お好み

作り方

  1. さつまいもの皮を剥き、1㎝幅に切り少し水にさらす。
  2. クッキングシートの上に水気を切った①をのせる。フライパンに2㎝の深さの水を張り、クッキングシートで包んださつまいもを入れ、蓋をして15分ほど蒸す。(さつまいもに串がスッと通るまで)熱いうちにフォークでつぶす。
    電子レンジの場合はさつまいもに濡らしたペーパーをのせラップをし、600Wで4~5分温める。
  3. ②に★を入れて混ぜ、太白胡麻油を入れてさらに混ぜる。
  4. 温めた豆乳を少しずつ入れて混ぜ、容器(チャック袋)に流し入れ冷凍庫で冷やし固める。
  5. ④のアイスを器にとり、メープルシロップをかける。お好みで、さつまいもチップスを盛りつける。

ワンポイント

さつまいもをクッキングシートに包んで蒸すことで、栄養が逃げにくくなる。
油+豆乳で生クリーム不使用でも濃厚なアイスに仕上がります!
冷やし固める際に、2~3回混ぜる(袋をもむ)と滑らかに。

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