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recipeレシピ

親子キッシュ

親子キッシュ

特別な日にぴったりな華やかキッシュ

材料 (直径18㎝のタルト型1台分)

  • 【ブリゼ生地】

  • 薄力粉

    100g

  • 無塩バター

    50g(1㎝角にカットして冷やしておく)

  • グラニュー糖

    8g

  • 2g

  • 全卵

    13g

  • 圧搾純正胡麻油

    7g

  • 【ガルニチュール】

  • ズッキーニ

    1/2本

  • シメジ

    1/2パック

  • 鶏ひき肉(モモ肉)

    100g

  • 太香胡麻油

    大さじ2

  • 塩、コショウ

    適量

  • プチトマト

    4個

  • 【アパレイユ】

  • 全卵

    75g

  • 薄力粉

    10g

  • 生クリーム

    40㎖

  • 牛乳

    35㎖

  • 塩、コショウ

    適量

作り方

  1. ブリゼ生地をつくる。フードプロセッサーに全卵と圧搾純正以外の材料を入れ、サラサラになるまで回す。全卵、圧搾純正も入れて軽く回す。生地をひとかたまりにする。
  2. すぐに麺棒で厚さ3㎝にのばし、タルト型に敷き込む。冷蔵庫で30分やすませる。時間に余裕があれば、麺棒でのばす前に冷蔵庫で3時間以上やすませると生地がくずれにくくなる。
  3. 重石をのせて200℃のオーブンで10分空焼きし、重石を取りだしてさらに5、6分うっすら焼き色がつくまで焼く。
  4. ガルニチュールのズッキーニはイチョウ切り、シメジは石ヅキを取る。太香胡麻油で鶏ひき肉を炒め、ズッキーニ、シメジを加え、塩、コショウをする。冷ましておく。
  5. アパレイユをつくる。ボウルに全卵を入れて溶き、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。生クリーム、牛乳、塩、コショウを加える。
  6. ③のタルト生地に④を入れ、⑤を流す。半分に切ったプチトマトを彩りよく並べる。
  7. 180℃のオーブンで20~30分焼く。

ワンポイント

ブリゼ生地にごま油を入れると、サクサクととても軽い口当たりになります。もろくてくずれやすいので、少し厚めに型を敷くのがコツ。
大森由紀子さんレシピ

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