MENU

*

recipeレシピ

鶏ムネ肉と秋の果物のサラダ

鶏ムネ肉と秋の果物のサラダ

果物たっぷり贅沢サラダ

材料 (4人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • 適量

  • A 水

    800㎖

  • A 酒

    50㎖

  • A だし昆布

    5g

  • 水菜

    1/4束

  • 1/2個

  • イチジク

    1個

  • シャインマスカット

    5個

  • B 太白胡麻油

    100㎖

  • B 酢

    大さじ2+1/2

  • B ハチミツ

    大さじ1

  • B ショウガすりおろし

    小さじ1/2

  • B 塩

    小さじ1/2

  • 黒コショウ

    少々

作り方

  1. 鶏肉は皮を取りのぞき、厚みを半分に切り、全体に塩をふって15分おく。鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉を入れる。ふたたび煮立ったら火を止め、フタをして常温まで冷ます。一口大に切る。
  2. 水菜長さ5㎝に切り、水にさらしてシャキッとさせ、水に切る。
  3. 果物は食べやすく切る。
  4. Bをよく混ぜ合わせる。
  5. ①、②、③を彩りよく盛りつけ、④をかけて黒コショウをふる。

ワンポイント

秋なら柿やザクロも合います。一年中お好みの果物でどうぞ。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油を使ったレシピ

太白胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。