MENU

*

recipeレシピ

けんちん汁

けんちん汁

ごま油ほんのり香るやさしい味わい

材料 (4人分)

  • ゴボウ

    50g

  • ニンジン

    50g

  • 大根

    50g

  • シイタケ

    2枚

  • 三つ葉

    5本

  • 太香胡麻油

    大さじ2

  • A だし

    600㎖

  • A 淡口醤油

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ2

  • A 塩

    少々

  • おぼろ豆腐

    1パック

  • 柚子の皮

    少々

作り方

  1. ゴボウ、ニンジン、大根は長さ5㎝のせん切り、シイタケは薄切りにする。
  2. 三つ葉は葉をつみ、茎は長さ5㎝に切る。
  3. 鍋に太香胡麻油を入れて中火で①を炒め、しんなりしたらAを加えて2、3分煮る。
  4. おぼろ豆腐を加えて温める程度に火を入れ、②を加えてさっと煮る。
  5. 器に注いで柚子の皮をあしらう。

ワンポイント

太香胡麻油で野菜を炒めることで野菜の旨味が引き立ちます。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油を使ったレシピ

太香胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。