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recipeレシピ

こくうま麻婆豆腐

こくうま麻婆豆腐

ご飯がススム定番おかず!

調理時間
20分

材料 (4人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁(450g程度)

  • にんにく

    1片

  • 生姜

    1片

  • 長ねぎ

    1本

  • 椎茸

    4枚

  • 唐辛子

    1本

  • 圧搾純正胡麻油 濃口

    大さじ3

  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • 豚ひき肉

    300g

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1と1/2+水大さじ2

  • 圧搾純正胡麻油 濃口(仕上げ用)

    大さじ1

  • 花椒

    適量

  • A 鶏がらスープの素

    大さじ1と1/2 

  • A 醤油

    大さじ1と1/2

  • A 酒

    大さじ2

  • A 水

    200cc

作り方

  1. 下準備
    豆腐はさいの目に切り、沸騰したお湯で2~3分茹でて、ざるにあげておく。
    電子レンジの場合は耐熱容器に入れて、ラップをしないで600Wで2~3分加熱する。その後、出た水分を流す。(熱いのでやけどに注意)
  2. にんにくは芽を取りみじん切り、生姜は皮をむいてみじん切りにし、長ねぎ、椎茸もみじん切りにしておく。唐辛子は半分に切り、種をとる。Aを混ぜ合わせる。
  3. フライパンに圧搾純正 濃口、にんにく、生姜、唐辛子、豆板醤、甜麺醤を入れて火をつける。
  4. 弱火で香りが立つまで焦げないようにじっくり炒めたら、豚ひき肉、長ねぎ、椎茸を加えて中火で炒める。
  5. 豆腐を加えてなじませたら、Aを加えて強火にしクツクツしてきたら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
  6. 仕上げに圧搾純正 濃口を垂らし、お好みですりつぶした花椒をかける。

ワンポイント

仕上げに圧搾純正 濃口を加えることで、コクと旨味がアップします。花椒を、最後にふりかけるといっそう本格的な味に仕上がります。

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