MENU

*

recipeレシピ

ごま中華スープ

ごま中華スープ

ごま油を使った定番スープ

調理時間
15分

材料 (4人分)

  • 圧搾純正胡麻油

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • ねぎ

    1/2本

  • 小さじ1/2

  • 800cc

  • 乾燥わかめ

    4g

  • 人参

    1/4本

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1と1/4

  • 醤油

    大さじ1/4

  • 1個

  • 圧搾純正胡麻油(仕上げ用)

    大さじ1

  • 白ごま

    少々

作り方

  1. 鍋に圧搾純正、みじん切りにしたにんにく、小口切りにしたねぎを入れて塩を振り、中火で香りがでるまで炒める。
  2. 水を加え、乾燥わかめ、千切りにした人参を加えて煮る。
  3. 鶏がらスープの素と醤油を加えてひと煮立ちしたら、溶き卵を流し入れて軽くかき混ぜる。
  4. 器に盛り付けて、仕上げに圧搾純正を垂らし、白ごまを振る。

ワンポイント

仕上げにも圧搾純正を入れることで、香ばしい風味が加わりより美味しくなります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油を使ったレシピ

圧搾純正胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。