MENU

*

recipeレシピ

焼き茄子のエスニックサラダ

焼き茄子のエスニックサラダ

さっぱり美味しいタイ風サラダ

調理時間
20分

材料 (4人分)

  • 茄子

    4本

  • 圧搾純正胡麻油

    大さじ100g

  • にんにく

    1片

  • 唐辛子

    1本

  • 豚ひき肉

    100g

  • 紫玉ねぎ(又は玉ねぎ)

    1/2個

  • 少々

  • 香草

    お好み

作り方

  1. 茄子の皮に縦に薄く切れ目を入れてグリルで皮が焦げるぐらいよく焼き、冷めたら皮を剥く。
  2. フライパンに圧搾純正をひき、みじん切りにしたにんにく、輪切りにした唐辛子を入れて火をつけ、豚ひき肉を炒めて塩を振る。
  3. ボウルにAを入れてよく混ぜる。
  4. 紫玉ねぎは薄くスライスし水にさらして、ざるにあげ、キッチンペーパーで水分をよくふきとる。
  5. ➂に②と④を加え、よく混ぜ合わせる。
  6. ①を食べやすい大きさに切って⑤をかけ、お好みで香草を添える。

ワンポイント

圧搾純正香る豚ひき肉とナンプラーで、茄子がたくさん食べられるやみつきの味わいに。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油を使ったレシピ

圧搾純正胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。