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recipeレシピ

香ばし天津飯

香ばし天津飯

とろとろ卵と餡がやみつき!

調理時間
20分

材料 (2人分)

  • 長ねぎ

    3cm 

  • 生姜

    1/2片

  • 4個

  • カニカマ

    50g

  • ひとつまみ

  • 圧搾純正胡麻油

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1+水大さじ2

  • 冷凍枝豆

    6個

  • ごはん

    お茶碗2杯分

  • A  水

    200cc

  • A 酒

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A オイスターソース

    大さじ1

  • A 鶏がらスープの素

    小さじ1と1/2 

  • A 塩

    ひとつまみ

  • A 胡椒

    少々

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにし、生姜は皮をむいてすりおろす。
  2. ボウルに卵を割り入れて、菜箸で白身を切るように混ぜる。
  3. ①とほぐしたカニカマ、塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンに圧搾純正をひいて➂の半量を流し入れ、ふわっとかき混ぜて、半熟になったら火を止める。
  5. 鍋にAを入れて、よくかき混ぜたら火をつける。
  6. 鞘から出した枝豆を加え、フツフツしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. お皿にギュッと詰めたご飯茶碗のご飯をひっくり返して盛りつけ、④をのせる。
  8. ➅の餡を半量かける
  9. もう一つも同様に仕上げる。

ワンポイント

圧搾純正で卵を焼くことでコクと香りがアップします。

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