MENU

*

recipeレシピ

キノコと長芋のアヒージョ

キノコと長芋のアヒージョ

ごま油できのこの旨味たっぷり

材料 (4人分)

  • 長芋

    5㎝

  • 大黒シメジ

    4個

  • ニンニク

    3かけ

  • 鷹の爪

    1本

  • 太香胡麻油

    50㎖

  • アンチョビ

    1缶(35g)

作り方

  1. 長芋は皮をむいて厚さ1㎝の輪切りにし、水にさらしてから水気を取る。大黒シメジは石づきを取りのぞき、縦半分に切る。
  2. 小さい土鍋にニンニク、種を取りのぞいた鷹の爪、太香胡麻油を入れて中弱火で温める。香りが立ってきたら、長芋を並べて両面に焼き色をつける。
  3. さらに大黒シメジを加えて火を通し、上にアンチョビをのせる。グツグツ沸いてきたら食べ頃。

ワンポイント

「土楽窯」八代目 福森道歩さんレシピ

このレシピに使われている商品

太香胡麻油を使ったレシピ

太香胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。