ひらめの和風カルパッチョ

白身魚の刺身と太白胡麻油は相性バツグン!
材料 (4人分)
-
ひらめ刺身用サク
150g
-
しょうが
5g
-
芽ねぎ
1/3パック
-
花穂じそ
5本
-
塩
小さじ1/2
-
太白胡麻油
大さじ3
-
すだち
1個
作り方
- しょうがはみじん切り、芽ねぎは3等分に切る。花穂じそは花をつみ取る。
- ひらめを薄造りにし(厚さ3㎜くらいの薄いそぎ切りにする)、皿に並べる。
- 塩をふり、太白胡麻油を全体にかける。①の薬味をちらし、すだちを添える。
ワンポイント
鯛やスズキなど季節 の白身魚、帆立貝柱や甘海老などもおすすめ。