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recipeレシピ

ひらめの和風カルパッチョ

ひらめの和風カルパッチョ

白身魚の刺身と太白胡麻油は相性バツグン!

材料 (4人分)

  • ひらめ刺身用サク

    150g

  • しょうが

    5g

  • 芽ねぎ

    1/3パック

  • 花穂じそ

    5本

  • 小さじ1/2

  • 太白胡麻油

    大さじ3

  • すだち

    1個

作り方

  1. しょうがはみじん切り、芽ねぎは3等分に切る。花穂じそは花をつみ取る。
  2. ひらめを薄造りにし(厚さ3㎜くらいの薄いそぎ切りにする)、皿に並べる。
  3. 塩をふり、太白胡麻油を全体にかける。①の薬味をちらし、すだちを添える。

ワンポイント

鯛やスズキなど季節 の白身魚、帆立貝柱や甘海老などもおすすめ。

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