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recipeレシピ

大根と坦坦スープ煮

大根と坦坦スープ煮

汁も飲み干したくなるコク深い旨味!

材料 (4人分)

  • 長ネギ

    1/3本

  • ニンニク

    1かけ

  • 大根

    400g

  • 太香胡麻油

    大さじ2

  • 豚ひき肉

    100g

  • A 鶏ガラスープ

    300㎖

  • A 醤油

    大さじ3

  • B 豆乳

    200㎖

  • B コクと香りのねりごま 白

    大さじ3

  • B 純正ごまラー油

    大さじ1

  • B 酢

    大さじ1

  • すり胡麻 白

    大さじ1

  • 糸唐辛子

    適量

作り方

  1. 長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 大根は厚さ2㎝の半月切りにし、皮をむく。水から20分ほど下ゆでし、お湯を切る。
  3. フライパンに太香胡麻油を入れてひき肉を中火で炒め、ほぐれたら①を加えて香りが立つまで炒める。
  4. Aを入れ、沸いてきたら②の大根を加える。弱火にし、アルミホイルをかぶせて約10分煮る。
  5. Bを加えてさらに5分ほど煮る。
  6. 器に盛りつけ、すり胡麻 白をふり、糸唐辛子をあしらう。

ワンポイント

水分をたっぷり含んだジューシーな大根とともに食べると、濃厚な担々スープがほどよい加減に。ほんのりピリ辛で身体もポカポカに。

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