あさりとキャベツのオイルパスタ

シンプルパスタを太香胡麻油で風味豊かに
- 調理時間
- 15分
材料 (2人分)
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にんにく
1片
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キャベツ
140g(約1/8個分)
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太香胡麻油
大さじ2
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たかのつめ
1本(輪切り)
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あさり
200g
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酒
50ml
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塩
少々
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パスタ
160g
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ゆで汁
50ml
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醤油
小さじ1/2
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ブラックペッパー
お好み
作り方
- にんにくはみじん切りにする。キャベツは一口大に手でちぎる。
- フライパンに太香胡麻油とにんにく、たかのつめを入れ弱火で熱し香りが出るまで炒める。中火にし、あさりとキャベツを炒め、酒を入れて蓋をして酒蒸しする。
- 1リットルのお湯(分量外)に塩大さじ1/2(分量外)程度入れ、パスタは表記通りゆでる。
- ②にゆで汁を入れて乳化させ、③のパスタを入れ、塩と醤油で味付けする。
- お好みでブラックペッパーをふる。
ワンポイント
キャベツを手でちぎると味なじみが良くなる。
キャベツが苦手な場合は、葉が柔らかく香りにくせがない中心部分を使うのがおすすめです!