MENU

*

recipeレシピ

あさりとキャベツのオイルパスタ

あさりとキャベツのオイルパスタ

シンプルパスタを太香胡麻油で風味豊かに

調理時間
15分

材料 (2人分)

  • にんにく

    1片

  • キャベツ

    140g(約1/8個分)

  • 太香胡麻油

    大さじ2

  • たかのつめ

    1本(輪切り)

  • あさり

    200g

  • 50ml

  • 少々

  • パスタ

    160g

  • ゆで汁

    50ml

  • 醤油

    小さじ1/2

  • ブラックペッパー

    お好み

作り方

  1. にんにくはみじん切りにする。キャベツは一口大に手でちぎる。
  2. フライパンに太香胡麻油とにんにく、たかのつめを入れ弱火で熱し香りが出るまで炒める。中火にし、あさりとキャベツを炒め、酒を入れて蓋をして酒蒸しする。
  3. 1リットルのお湯(分量外)に塩大さじ1/2(分量外)程度入れ、パスタは表記通りゆでる。
  4. ②にゆで汁を入れて乳化させ、③のパスタを入れ、塩と醤油で味付けする。
  5. お好みでブラックペッパーをふる。

ワンポイント

キャベツを手でちぎると味なじみが良くなる。
キャベツが苦手な場合は、葉が柔らかく香りにくせがない中心部分を使うのがおすすめです!

このレシピに使われている商品

太香胡麻油を使ったレシピ

太香胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。