MENU

*

recipeレシピ

春の豆ちらしごはん

春の豆ちらしごはん

テーブル華やぐ春色ちらしごはん

調理時間
15分

材料 (2〜3人)

  • 好みの豆

    約100g(スナップえんどう5本(35g)、いんげん7本(35g)、モロッコいんげん3本(30g)

  • ★卵 

    1個

  • ★塩

    少々

  • ★圧搾純正胡麻油

    適量

  • ☆ごはん

    茶椀2杯(約300g)

  • ☆しらす

    30g

  • ☆白ごま

    小さじ1

  • ☆圧搾純正胡麻油 

    小さじ2

  • ☆塩

    少々

  • ◆圧搾純正胡麻油

    小さじ1

  • ◆塩

    少々

  • ◆水

    大さじ1

作り方

  1. 豆は筋を取り、食べやすい大きさに切る。★を合わせて錦糸卵を作る。☆を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに①の豆と◆を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。火が通ったら強火にして焼き色をつける。
  3. ①のごはんの上に錦糸卵を散らし、②の豆を盛り付ける。

ワンポイント

豆を圧搾純正で蒸し焼きにすることで、香ばしくなり豆臭さが和らぎます。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油を使ったレシピ

圧搾純正胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。