鶏肉と大根の中華風クリームシチュー

心も体もぽかぽかに
材料 (2人分)
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鶏もも肉
250g
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A 塩
少々
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A こしょう
少々
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A 酒
大さじ1
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大根
1/4本
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長ねぎ
1/2本
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しめじ
50g
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太香胡麻油
大さじ1/2
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水
200ml
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鶏がらスープの素
大さじ1
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牛乳
300ml
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水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉大さじ1
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粗びき黒こしょう
お好み
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける。大根は乱切りに、長ねぎは斜め切りに、しめじは石づきをとって手でほぐす。
- 深型のフライパンに、太香胡麻油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら、大根、しめじを炒め合わせる。
- 野菜がしんなりしてきたら、水、鶏がらスープの素を加えて煮る。ひと煮立ちしたら、牛乳を入れて温め、長ねぎを入れる。
- 長ねぎがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を加え、塩・こしょう(分量外)で味を調える。
- 太香胡麻油を適量(分量外)まわしかけ、皿に盛る。お好みで粗びき黒こしょうをかける。
ワンポイント
太香胡麻油は炒め油と仕上がりに使用し、コクと香りをプラス!
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