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recipeレシピ

ごま香る餃子鍋

ごま香る餃子鍋

3種類の餃子とたっぷりの野菜が一度に楽しめる贅沢なお鍋

調理時間
40分

材料 (2人分)

  • キャベツ

    200g(鍋用)+100g(餃子用)

  • 少々

  • にんじん

    1/4本

  • 春菊

    1/4束

  • 生しいたけ

    2個

  • むきえび

    4尾

  • A 圧搾純正胡麻油

    小さじ1/2

  • A しょうが(すりおろし)・片栗粉

    各小さじ1/2

  • A 塩

    ひとつまみ

  • 豚ひき肉

    100g

  • B 圧搾純正胡麻油

    小さじ1

  • B しょうが(すりおろし)・片栗粉

    各小さじ1/2

  • B しょうゆ

    小さじ1/2

  • B 塩

    ひとつまみ

  • ピザ用チーズ

    10g

  • 餃子の皮

    12枚

  • C 水

    700ml

  • C 鶏がらスープの素(顆粒)

    大さじ1

  • C しょうゆ・みりん

    各小さじ2

  • 圧搾純正胡麻油

    適量

作り方

  1. キャベツ(餃子用)を粗みじん切りにし、塩をふって10分程置き、絞って水気を切る。
  2. キャベツ(鍋用)はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。春菊は茎と葉に分け、茎は半分に切る。しいたけは軸を落とす。
  3. むきえびは包丁で粘りが出るまでたたき、ボウルに①の1/3量とAとともに入れ、混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに豚ひき肉、残りの①、Bを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  5. 別のボウルに④の半量を取り分け、ピザ用チーズを加えてさらに混ぜ合わせる。
  6. ③、④、⑤をそれぞれ4等分にし、餃子の皮で包む。
  7. 鍋にCを合わせて中火で一煮立ちさせる。キャベツ、春菊の茎、にんじん、しいたけを加えて5分ほど火を通す。
  8. ⑥を加え、皮が透き通って浮かんでくるまでゆでる。春菊の葉を加え、全体にたっぷり圧搾純正を回しかける。

ワンポイント

キャベツは余分な水気をきってから餡に混ぜ合わせると、水っぽくならず旨味がUP!
餡に圧搾純正を加えると、コクと風味がプラスされ、よりおいしくなります。

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