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recipeレシピ

イワシのマリネ

イワシのマリネ

太白胡麻油だからイワシの味をピュアに引きだせる

材料

  • <イワシのマリネ>

  • イワシ(中羽)

    2尾

  • 塩(イワシ用)

    15g

  • 酢水(酢と水同割)

    適量

  • 40cc

  • 砂糖

    8g

  • ライムの搾り汁

    20cc

  • 1g

  • 太白胡麻油

    適量

  • ハーブ

    適量

  • <カラスミソース>

  • カラスミ

    15g

  • 太白胡麻油

    25cc

  • ホワイトバルサミコ酢

    15cc

  • 鮎の魚醤

    5cc

  • 砂糖

    2.5g

作り方

  1. イワシ三枚におろして腹骨を取り、塩をふって1時間おく。酢水できれいに洗い、水気をふき取る。
  2. バットに酢、砂糖、ライムの搾り汁、塩を入れ、①を1時間ほど漬ける。イワシを取りだしてマリネ液をふき取る。
  3. ②をひたひたに浸かる程度の太白胡麻油に一晩漬ける。
  4. 【カラスミソースを作る】カラスミをミキサーで粉末にし、太白胡麻油、ホワイトバルサミコ酢、鮎の魚醤、砂糖を加えてペースト状にする。
  5. ③のイワシのマリネをカットして盛りつけ、④のカラスミソースを添え、ハーブをあしらう。

ワンポイント

太白胡麻油に漬けた状態で冷蔵庫で5日ほど保存可能
アロマフレスカ原田慎次シェフ考案レシピ

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