MENU

*

recipeレシピ

ふんわり卵のピリ辛海老マヨ

ふんわり卵のピリ辛海老マヨ

「純正ごまラー油」の後からじわりと来る、スッキリした辛みが決め手の一品です。

調理時間
-

材料 (2人分)

  • 海老

    5尾

  • ★塩・こしょう・酒

    各少々

  • ★太香胡麻油

    小さじ1

  • ★片栗粉

    適宜

  • 2個

  • 塩・酒

    各少々

  • 太香胡麻油

    大さじ2

  • レタス

    適宜

  • ☆マヨネーズ

    1/4カップ

  • ☆ケチャップ

    大さじ1

  • ☆純正ごまラー油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆レモン汁

    大さじ1

  • ☆塩

    少々

  • 純正ごまラー油

    適宜

作り方

  1. 海老は殻をむき背から切れ目を深めに入れて背ワタをとり、★の下味をつけ、片栗粉をまぶしてにぎるように丸めて揚げる。☆を混ぜておく。
  2. 卵を割りほぐし、塩と酒を混ぜ、太香胡麻油を熱した鍋に入れ、ふんわり炒める。
  3. せん切りにしたレタスの上に2の卵をのせ、海老を置き、合わせたBをかけ、最後に純正ごまラー油をまわしかける。

ワンポイント

※ピリ辛のラー油マヨネーズだれが海老はもちろん、卵とレタスも美味しくさせる人気レシピです。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油を使ったレシピ

太香胡麻油レシピ一覧

このレシピに使われている商品

純正ごまラー油を使ったレシピ

純正ごまラー油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。