Recipe 納豆ひき肉丼
材料 (1人分)
- ししとう
- 2本
- 長ねぎ
- 1/3本
- 豚ひき肉
- 80g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 納豆
- 1パック
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A しょうが(すりおろし)
- 3g
- A にんにく(すりおろし)
- 3g
- A みりん
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- ご飯
- 1膳分
- 卵黄
- 1個分
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 小さじ1
作り方
step 1
ししとうのヘタを取り、縦4等分に切る。
step 2
長ねぎはみじん切りにする。
step 3
ひき肉に塩、こしょうで下味をつけたら、フライパンでよく焼き色がつくまで炒める。
step 4
③に納豆を加えて炒め合わせたら、さらに①と②も加えさっと炒める。
step 5
Aの調味料を加え軽く水気が飛ぶまで炒める。
step 6
盛り付けたご飯の上に⑤、卵黄を乗せたら圧搾純正 濃口をかけて完成。
ワンポイント
圧搾純正 濃口の香りを加える事で納豆の香りが香ばしくマイルドに!