Recipe 和風あんかけひじき豆腐ハンバーグ

和風あんかけひじき豆腐ハンバーグ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
30分 577kcal 4.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ヘルシーにボリュームアップ!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

絹豆腐
150g
にんじん
50g
水菜
40g
鶏ひき肉
300g
パン粉
40g
1個
小さじ1/3
こしょう
少々
乾燥ひじき(水で戻したもの)
20g
圧搾純正胡麻油 
大さじ1
いりごま 白
適量
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 水
大さじ4
A 和風顆粒だし
小さじ1/2
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

step 1

豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら再度キッチンペーパーで包み、水切りをする。にんじんは5mm角に切り、塩少々を入れた湯(ともに分量外)でさっとゆでる。水菜は3〜4cm幅に切る。

step 2

ボウルに①の豆腐を入れてつぶし、鶏ひき肉、パン粉、卵、塩、こしょうを入れてよく捏ねる。ひじき、水気を切ったにんじんを加え、全体がなめらかになるまで捏ね、4等分にしハンバーグ型に成形する。

step 3

フライパンに圧搾純正を中火で熱し、②を焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにし、焼き上がったら皿に盛る。

step 4

小さめのフライパンにAを入れて弱火で熱し、ひと煮立ちしたら、一度火を止める。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度温めとろみをつける。圧搾純正を少量(分量外)入れ、混ぜ合わせる。

step 5

④を③のハンバーグにかける。水菜を添え、水菜にいりごまをふる。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油