Recipe ナッティーナッツ

ナッティーナッツ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆

止まらない甘辛仕立て。おつまみにもおすすめ!

材料 (3~4人)

アーモンド
100g
ピーナッツ
100g
カシューナッツ
75g
くるみ
75g
メープルシロップ
100ml
太白胡麻油
適量
海塩
3g

作り方

step 1

ナッツ類をローストする。オーブンの場合はアーモンドが150℃で10~15分、他は170℃で10~15分で、途中で天板をゆすってまんべんなく火を入れる。フライパンの場合はごく弱火でゆすりながら焦がさないように5分ほど空炒りする。

step 2

フライパンにメープルシロップを入れて中火で煮詰め、沸騰してきたら弱火にする。木べらで線が引けるくらいとろみがついたら、①を加えて全体にまんべんなくからめる。

step 3

太白胡麻油を薄くぬったバットなどにできるだけくっつかないように広げる。熱々のうちに塩をふり、ざっくり混ぜる。

ワンポイント

②でシロップが急に固まってきた場合は、フライパンを火から離して混ぜます。逆にシロップが多めの場合はごく弱火にかけて混ぜてください。
ナッツがくっつかないようにバットにぬる油にも、太白胡麻油を使います。油くささがでにくいので、量は少ないですが肝心なポイントです。
ヴィーガンレストラン「8ablish」レシピ

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油