Recipe とうもろこしと生ハムの軽いクリーム仕立てのスバゲッティ
材料 (2人前)
- とうもろこし
- 1本
- 太香胡麻油
- 60cc
- 太香胡麻油
- 小さじ2
- ヘーゼルナッツ
- 4個
- ブイヨン
- 120cc
- 生クリーム
- 120cc
- パルミジャーノチーズ
- 30g
- 生ハム
- 8枚
- 黒こしょう
- 適量
- スパゲッティ
- 160g
作り方
step 1
ココット鍋にとうもろこしを入れ、太香胡麻油60ccをかける。フタをして弱火で15~20分蒸し焼きにし、ときどき返しながらまんべんなく焦げめをつける。半分に切り、縦において包丁で実をそぎおとす。
step 2
スパゲッティをゆでる。
step 3
フライパンで太香胡麻油と①のとうもろこし、粗くくだいたヘーゼルナッツを軽く炒める。
step 4
ブイヨンと生クリームを加え、ゆであげたスパゲッティを入れて和える。火をとめ、パルミジャーノを入れて混ぜる。
step 5
盛りつけて生ハムをのせ、黒こしょうをふる。
シェフプロフィール
原田慎次 はらだしんじ
- 店名:
- アロマフレスカ
「東京で最も予約のとれない店」と称される銀座の老舗リストランテ。素材の醍醐味を大切にし、食材の切り方から温度、接客に至るまで徹底的にこだわる料理人。
https://ge4u000.gorp.jp/