Recipe 手作りポテトチップス
材料 (6人分)
- さつまいも
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- A 水
- 1000ml
- A 塩
- 大さじ1
- 太白胡麻油(揚げ用)
- 適量
- 塩
- お好み
作り方
step 1
さつまいもとじゃがいもは皮付きのまま薄くスライスする。
step 2
ボウルにAを入れて塩を溶かし、①を加え5分ほどおき、水気をふき取る
step 3
太白胡麻油を160℃に熱し、②を加え、気泡が出なくなるまでじっくり揚げる。揚げ終わりに170℃に温度を上げてから取り出し、お好みで塩をふる。
ワンポイント
塩水にさらすことで、ほのかに塩味がつき野菜の甘味が引き立ちます。低温でじっくり揚げることで水分が抜け、時間がたってもパリパリ食感のチップスに!
また、揚げ終わりに170℃に温度を上げると油切れよく、カラッと仕上がります。
高温加熱に強い太白胡麻油で揚げると軽い食感に揚げ上がります。