Recipe 手作りポテトチップス

手作りポテトチップス
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難易度★★☆☆☆
20分 124kcal 0.1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

じゃがいもとさつまいもの2種類で楽しむ、みんなが大好きなポテトチップス。

材料 (6人分)

さつまいも
1本
じゃがいも
1個
A 水
1000ml
A 塩
大さじ1
太白胡麻油(揚げ用)
適量
お好み

作り方

step 1

さつまいもとじゃがいもは皮付きのまま薄くスライスする。

step 2

ボウルにAを入れて塩を溶かし、①を加え5分ほどおき、水気をふき取る

step 3

太白胡麻油を160℃に熱し、②を加え、気泡が出なくなるまでじっくり揚げる。揚げ終わりに170℃に温度を上げてから取り出し、お好みで塩をふる。

ワンポイント

塩水にさらすことで、ほのかに塩味がつき野菜の甘味が引き立ちます。低温でじっくり揚げることで水分が抜け、時間がたってもパリパリ食感のチップスに!
また、揚げ終わりに170℃に温度を上げると油切れよく、カラッと仕上がります。
高温加熱に強い太白胡麻油で揚げると軽い食感に揚げ上がります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油