Recipe ふわふわお好み焼き
材料 (2枚分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- キャベツ
- 150g
- A 長芋
- 150g
- A 卵
- 2個
- A 薄力粉
- 150g
- A 白だし
- 大さじ1
- A 水
- 150ml
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- お好み焼きソース
- お好み
- マヨネーズ
- お好み
- かつお節
- お好み
- 青のり
- お好み
作り方
step 1
豚肉は5cm長さに切る。キャベツはみじん切りにする。豚肉に塩、こしょうを振っておく。長芋は皮をむいてすりおろす。
step 2
ボウルにAを合わせ、キャベツを加えて混ぜ合わせる。
step 3
フライパンに太白胡麻油(大さじ1)を温め、②の1/2を丸く広げ、上に豚肉の1/2を広げて乗せ中火で焼く。
step 4
焼き目がついたら裏返し、弱火で蓋をして火が通るまで焼く。残り1枚も同様に焼く。
step 5
器に盛り、お好みでお好み焼きソース、マヨネーズを塗り、削り節と青のりをのせる。
ワンポイント
生地と具材を混ぜるときに空気を含ませるようにさっくり混ぜるのがコツです!また、混ぜたらすぐに焼くことでフワッとした食感になります。
白だしは、和風だし(顆粒)小さじ2で代用可能です。
高温加熱に強い太白胡麻油はしき油にぴったり!
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