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フレッシュトマトのえびチリのレシピ・作り方

フレッシュトマトのえびチリ
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難易度★★☆☆☆
20分 128kcal 1.0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

トマトを入れて野菜も食べられるえびチリ。
千切りレタスをたっぷり添えても◎

材料 (4人分)

えび(殻つき)
2尾
トマト
1個
少々
小さじ1
片栗粉
大さじ2
圧搾純正胡麻油
大さじ2
B しょうが
1片
B にんにく
1片
B 豆板醬
小さじ1/2
A ケチャップ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A オイスターソース
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 水
50cc
長ねぎ(みじん切り)
お好み

作り方

step 1

しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。えびは背ワタをとり殻をむく。酒と片栗粉(分量外 各小さじ1)をもみこんで流水で洗う。水気を拭き取り塩と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。 トマトはくし切りにする。

step 2

フライパンに半量の圧搾純正を熱し、えびを中強火で表面がこんがりするまで焼く。中まで完全に火を通さず7割程度焼いて取り出す。

step 3

空いたフライパンに残りの圧搾純正を熱し、B を入れ香りが出たらトマトを入れて軽く炒め、A を入れる。一煮立ちしたらえびを戻し入れ、とろみが付くまで軽く煮詰め、長ねぎを散らす。

ワンポイント

圧搾純正を加えることでえび臭さを感じにくく、香ばしさがプラス!
トマトを入れることでソースに酸味と旨味が加わり一体感が出ます。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油