Recipe
フレッシュトマトのえびチリのレシピ・作り方
材料 (4人分)
- えび(殻つき)
- 2尾
- トマト
- 1個
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ2
- B しょうが
- 1片
- B にんにく
- 1片
- B 豆板醬
- 小さじ1/2
- A ケチャップ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 水
- 50cc
- 長ねぎ(みじん切り)
- お好み
作り方
step 1
しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。えびは背ワタをとり殻をむく。酒と片栗粉(分量外 各小さじ1)をもみこんで流水で洗う。水気を拭き取り塩と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。 トマトはくし切りにする。
step 2
フライパンに半量の圧搾純正を熱し、えびを中強火で表面がこんがりするまで焼く。中まで完全に火を通さず7割程度焼いて取り出す。
step 3
空いたフライパンに残りの圧搾純正を熱し、B を入れ香りが出たらトマトを入れて軽く炒め、A を入れる。一煮立ちしたらえびを戻し入れ、とろみが付くまで軽く煮詰め、長ねぎを散らす。
ワンポイント
圧搾純正を加えることでえび臭さを感じにくく、香ばしさがプラス!
トマトを入れることでソースに酸味と旨味が加わり一体感が出ます。
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