Recipe ツナのおろしパスタ
材料 (2人分)
- 大根
- 10cm
- 大葉
- 5枚
- スパゲッティ
- 200g
- 太香胡麻油
- 大さじ2
- ツナ缶(水煮)
- 1缶(70g)
- A めんつゆ
- 大さじ2
- A ぽん酢しょうゆ
- 大さじ2
- レモン(くし切り)
- お好み
- ブラックペッパー
- お好み
作り方
step 1
大根は皮を剥いてすりおろし、大葉は千切りにする。
step 2
パスタは表記より1分長めに茹で、冷水で冷やしてザルあげし、太香胡麻油を和える。
step 3
器にパスタを盛り付け、大根おろし、汁気を切ったツナ、大葉を乗せる。Aのタレをまわしかけ、お好みでレモンを添え、ブラックペッパーをかける。
ワンポイント
パスタに太香胡麻油を絡めることで風味良くなり、麺同士がくっつかず食べやすくなります。
サラダ感覚で食べられる冷たいパスタです。めんつゆとぽん酢しょうゆを合わせるだけのお手軽だれがさっぱりしているので、食欲のない時でもおすすめ◎