Recipe あさりの中華風パエリア
材料 (4人分)
- あさり
- 400g
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが
- 1/2片
- A 鶏がらスープ
- 300ml
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)
- お好み
- レモン
- お好み
作り方
あさりは洗って塩水につけ、砂抜きする。お米はさっと洗い、水気を切っておく。
玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
フライパンにあさりとAを入れて蓋をして火にかける。あさりの殻が開いたら火を止めてザルにあげ、あさりと煮汁に分ける。(煮汁に分量外の水を加え、400mlにする。多い場合は煮汁を減らす。)
フライパンに太香胡麻油を温め、玉ねぎとしょうがを炒める。玉ねぎが透明になったら米を加え2〜3分炒める。
②の煮汁を加え(熱いままでOK)、沸騰したら蓋をして、弱火で12分ほど炊く。炊き上がったらあさりをのせて、蓋をしたまま10分蒸らす。お好みで青ねぎをちらし、レモンを添える。
鶏がらスープ300mlは、スープの素小さじ2(6g)で代用できます。
あさりの旨味をうつしただし汁で炊くと味に一体感が出ます。お米がまだ固かったら炊く時間を長くするか少しだし汁を途中で足して調節すると◎
優しい香りの太香胡麻油で炒めるとマイルドなコクが足されます!