Recipe 海老とはんぺんのつくね
材料 (2人分(8個分))
- えび
- 7尾
- 長ねぎ
- 1/3本
- はんぺん
- 1枚
- A 酒
- 小さじ1
- A 塩
- 少々
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- レモン
- お好み
- ブラックペッパー
- お好み
作り方
step 1
えびは殻を剥いて背腸をとり、酒と片栗粉(分量外)で揉んで洗い、水気を拭く。長ねぎはみじん切りにする。
step 2
はんぺんは袋ごともんでペースト状にする。えびは包丁で叩いて細かくする。
step 3
ボウルに②と長ねぎ、Aを入れて練る。粘りが出たら8等分に丸める。
step 4
フライパンに太香胡麻油を温め、③を両面カリッと焼き色がつくまで焼く。蓋をして3分ほど中まで火を通す。
step 5
器に盛り、お好みでレモンを絞り、ブラックペッパーをふる。
ワンポイント
はんぺんを袋ごとすりつぶすことで滑らかなペーストになり、つなぎを入れなくても具材がまとまりやすくなります。
多めの太香胡麻油で焼いてしっかり焼き色をつけることでえびのくさみが取れ、香ばしさが出て美味しくなります!