Recipe かぶのグリル

かぶのグリル
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難易度★★☆☆☆
15分 55kcal 0.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

皮ごと切ったかぶを丁寧に焼いて胡麻油と塩で
調味料の良さがわかるシンプルさ。

材料 (3人分)

かぶ(小)
2個
太香胡麻油
小さじ1
ひとつまみ
ブラックペッパー
お好み
<ソース>
豆乳
大さじ1
米みそ
大さじ1
太香胡麻油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
お好み

作り方

step 1

ソースの材料を混ぜ合わせておく。かぶは皮ごと8等分のくし切りにする。茎は食べやすい大きさに切る。ソースの材料はよく混ぜ合わせておく。

step 2

太香胡麻油をフライパンに熱し、かぶを並べて塩をふり中火で焼く。

step 3

焼き色がついたら返し、茎を入れてさらに焼く。

step 4

器に盛り、ソースを回しかけ、お好みでブラックペッパーをふる。

ワンポイント

かぶは塩をしてじっくり焼くことで、余分な水分が抜けてうま味がアップします。
焼き目もおいしいので触らずにゆっくり焼くことがポイント!
蓮根や長芋など、他の野菜でもおいしく作れます。
優しい香りの太香胡麻油なら主張しすぎず他の調味料ともバランスよく調和します◎

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油