Recipe エリンギののり塩揚げ
材料 (2人分)
- エリンギ
- 3本
- 塩
- 小さじ1/4
- 青のり
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 太白胡麻油(揚げ用)
- 適量
作り方
step 1
エリンギは、一口大の乱切りにする。
step 2
袋に①と塩を入れ、よくもみ込む。(水分が少し出てくるまで)
step 3
②に青のり・片栗粉を加えてよくまぶす。
step 4
太白胡麻油を170℃に熱し、③をカリっとするまで揚げる。
ワンポイント
エリンギは小さめに切り塩もみすることで、エリンギから水分が出て衣がつきやすくなる。また、食感も際立ちます!
お好みで揚げ油(太白胡麻油)に圧搾純正を少し入れると風味よく仕上がります。