Recipe エリンギののり塩揚げ

エリンギののり塩揚げ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
15分 95kcal 0.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

エリンギに下味をつけてカリッと揚げ焼きに!食感も楽しい一皿

材料 (2人分)

エリンギ
3本
小さじ1/4
青のり
小さじ1
片栗粉
大さじ2
太白胡麻油(揚げ用)
適量

作り方

step 1

エリンギは、一口大の乱切りにする。

step 2

袋に①と塩を入れ、よくもみ込む。(水分が少し出てくるまで)

step 3

②に青のり・片栗粉を加えてよくまぶす。

step 4

太白胡麻油を170℃に熱し、③をカリっとするまで揚げる。

ワンポイント

エリンギは小さめに切り塩もみすることで、エリンギから水分が出て衣がつきやすくなる。また、食感も際立ちます!
お好みで揚げ油(太白胡麻油)に圧搾純正を少し入れると風味よく仕上がります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油