Recipe 海苔の佃煮

海苔の佃煮
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
10分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

しけってしまった海苔をまとめて佃煮に。ごま油を合わせることでよりご飯がすすむ!野菜に和えても◎

材料 (作りやすい分量)

焼きのり(全型)
3枚
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
太香胡麻油
小さじ1

作り方

step 1

のりを小さくちぎり、鍋に入れる。

step 2

太香胡麻油以外の材料を鍋に入れ、火にかける。

step 3

ぽってりとしてくるまで5分程火にかけ、仕上げに太香胡麻油を加える。

ワンポイント

残ってしけってしまった海苔の救済レシピ!手づくりならではの食感と、やさしい甘味でごはんがすすみます。
冷蔵庫で5日ほど保存可能です。
太香胡麻油を最後に加えることでほんのりごまの香りをプラス!

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油