Recipe 海苔の佃煮
材料 (作りやすい分量)
- 焼きのり(全型)
- 3枚
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 太香胡麻油
- 小さじ1
作り方
step 1
のりを小さくちぎり、鍋に入れる。
step 2
太香胡麻油以外の材料を鍋に入れ、火にかける。
step 3
ぽってりとしてくるまで5分程火にかけ、仕上げに太香胡麻油を加える。
ワンポイント
残ってしけってしまった海苔の救済レシピ!手づくりならではの食感と、やさしい甘味でごはんがすすみます。
冷蔵庫で5日ほど保存可能です。
太香胡麻油を最後に加えることでほんのりごまの香りをプラス!