Recipe ころころコロッケ

ころころコロッケ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★★☆☆
45分 84kcal 0.1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

小さく丸めて揚げれば、お弁当のおかずにもピッタリ!

材料 (16個分)

じゃがいも
400g
玉ねぎ
1/4個
合いびき肉
150g
少々
こしょう
少々
太白胡麻油
大さじ1
薄力粉
大さじ2
1/2個
パン粉
大さじ5
太白胡麻油(揚げ用)
適量
キャベツ
2枚
レモン(くし切り)
お好み

作り方

step 1

じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま耐熱皿に入れる。ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱、上下を返してさらに3分加熱する。(竹串がスッと通るまで)

step 2

①の粗熱が取れたら皮をむき、潰す。

step 3

玉ねぎはみじん切りにして、太白胡麻油を熱したフライパンで炒める。

step 4

③に合いびき肉、塩、こしょうを加えてさらに炒める。

step 5

②に④を加えて混ぜ合わせて、16等分にして丸める。薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。

step 6

太白胡麻油を180℃に熱し、表面がカリッとしてきつね色になるまで揚げる。

ワンポイント

じゃがいもは手軽にレンジで柔らかくすると時短になります。太白胡麻油で揚げるとベタつかずカラッと揚がります!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油