Recipe ころころコロッケ
材料 (16個分)
- じゃがいも
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 合いびき肉
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ5
- 太白胡麻油(揚げ用)
- 適量
- キャベツ
- 2枚
- レモン(くし切り)
- お好み
作り方
step 1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま耐熱皿に入れる。ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱、上下を返してさらに3分加熱する。(竹串がスッと通るまで)
step 2
①の粗熱が取れたら皮をむき、潰す。
step 3
玉ねぎはみじん切りにして、太白胡麻油を熱したフライパンで炒める。
step 4
③に合いびき肉、塩、こしょうを加えてさらに炒める。
step 5
②に④を加えて混ぜ合わせて、16等分にして丸める。薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
step 6
太白胡麻油を180℃に熱し、表面がカリッとしてきつね色になるまで揚げる。
ワンポイント
じゃがいもは手軽にレンジで柔らかくすると時短になります。太白胡麻油で揚げるとベタつかずカラッと揚がります!
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