Recipe えびフライ ごまタルタルがけ
材料 (2人分)
- えび(ブラックタイガー)
- 10尾
- 長ねぎ
- 1/2本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- 生パン粉
- 適量
- 太白胡麻油
- 適量
- キャベツ(千切り)
- 適量
- トマト(くし形切り)
- 適量
- <ごまタルタルソース>
- ゆで卵(固ゆで)
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- すりごま 白
- 大さじ1/2
- 砂糖
- ふたつまみ
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
step 1
えびをしっかり洗う。背わたをとり、尾を残して殻を剥く。包丁で背と腹に数か所切り込みを入れ、背の方を反らすようにして伸ばす。
step 2
長ねぎはみじん切りにする。ごまタルタルソースの材料と合わせて混ぜる。
step 3
えびに塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす。溶き卵にくぐらせ、パン粉を押さえるようにしっかりつける。
step 4
フライパンに太白胡麻油を2cmほど入れ、中温で温める。③のえびを入れ、全体がきつね色になるまで揚げる。きつね色になったら、強火にして1分ほどカラッと揚げる。
step 5
皿にキャベツ、トマトを盛り、えびフライをのせる。ごまタルタルソースをかける。
ワンポイント
長ねぎの食感と圧搾純正 濃口が香る、中華風味のごまタルタルがおいしい!
太白胡麻油で揚げたえびフライはカラッと揚がります。
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