Recipe えびフライ ごまタルタルがけ

えびフライ ごまタルタルがけ
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難易度★★★☆☆
20分 493kcal 1.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

タルタルソースをごま油でアレンジ!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

えび(ブラックタイガー)
10尾
長ねぎ
1/2本
少々
こしょう
少々
薄力粉 
適量
溶き卵 
1個分
生パン粉
適量
太白胡麻油 
適量
キャベツ(千切り)
適量
トマト(くし形切り) 
適量
<ごまタルタルソース>
ゆで卵(固ゆで)
1個
マヨネーズ 
大さじ1と1/2
圧搾純正胡麻油 濃口 
小さじ1
酢 
大さじ1/2
すりごま 白
大さじ1/2
砂糖 
ふたつまみ
塩 
適量
こしょう
適量

作り方

step 1

えびをしっかり洗う。背わたをとり、尾を残して殻を剥く。包丁で背と腹に数か所切り込みを入れ、背の方を反らすようにして伸ばす。

step 2

長ねぎはみじん切りにする。ごまタルタルソースの材料と合わせて混ぜる。

step 3

えびに塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす。溶き卵にくぐらせ、パン粉を押さえるようにしっかりつける。

step 4

フライパンに太白胡麻油を2cmほど入れ、中温で温める。③のえびを入れ、全体がきつね色になるまで揚げる。きつね色になったら、強火にして1分ほどカラッと揚げる。

step 5

皿にキャベツ、トマトを盛り、えびフライをのせる。ごまタルタルソースをかける。

ワンポイント

長ねぎの食感と圧搾純正 濃口が香る、中華風味のごまタルタルがおいしい!
太白胡麻油で揚げたえびフライはカラッと揚がります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油