Recipe 笠原流油そば

笠原流油そば
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
35分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

そばにたくあんと昆布茶が笠原流の和風油そば

材料 (2人前)

A オイスターソース
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 太香胡麻油
大さじ2
A 酢
大さじ1
A 昆布茶
小さじ1
A ごま油屋のラー油
小さじ1/2
万能ねぎ
3本
かいわれ大根
1/2パック
たくあん
40g
豚バラ肉(スライス)
100g
少々
こしょう
少々
そば(乾麺)
200g
卵(生卵、温泉卵など好みで)
2個
きざみのり
適量
いりごま 白
小さじ2

作り方

step 1

Aを混ぜ合わせる。

step 2

万能ねぎは小口切り、かいわれ大根は長さ1㎝に切る。たくあんは長さ4㎝の細切りにする。

step 3

豚肉は1㎝幅に切る。お湯を沸かして豚肉をさっとゆがき、ザルにあげて水気を切り、塩、こしょうをふる。

step 4

そばをゆであげ、お湯で洗ってぬめりをとる。

step 5

器に①を入れ、④の熱いそばを入れてからめる。

step 6

②、③、卵、きざみのり、いりごま 白をトッピングする。

ワンポイント

辛いもの好きなら、追いラー油もおすすめです!

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油