Recipe ごはんにのせて、白だしごまオクラ

ごはんにのせて、白だしごまオクラ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
10分 66kcal 1.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

常備菜にぴったりなごはんのお供です。
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

オクラ
10本
適量
A 白だし
大さじ2
A 水 
80ml
A いりごま 白
大さじ1
A しょうが(すりおろし) 
少量(小さじ1/4ほど)
A 圧搾純正胡麻油
小さじ1

作り方

step 1

オクラはガクを剥ぎ取り、塩をふって板ずりする。

step 2

湯を沸かし、オクラを2分ほどゆでる。

step 3

ゆであがったら水気を切り、オクラを1cm幅に切る。

step 4

ボウルにオクラ、Aを入れて混ぜ合わせる(時間があれば冷蔵庫に入れ、1時間ほど漬けておく)。ごはんにのせて召し上がれ。

ワンポイント

圧搾純正を使うことでオクラの食感をなめらかにし、白だしやしょうがの風味を一層引き立てます。
全体の味わいに深みとコクを加え、ご飯との相性も抜群に。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油