Recipe ごはんにのせて、白だしごまオクラ
材料 (2人分)
- オクラ
- 10本
- 塩
- 適量
- A 白だし
- 大さじ2
- A 水
- 80ml
- A いりごま 白
- 大さじ1
- A しょうが(すりおろし)
- 少量(小さじ1/4ほど)
- A 圧搾純正胡麻油
- 小さじ1
作り方
step 1
オクラはガクを剥ぎ取り、塩をふって板ずりする。
step 2
湯を沸かし、オクラを2分ほどゆでる。
step 3
ゆであがったら水気を切り、オクラを1cm幅に切る。
step 4
ボウルにオクラ、Aを入れて混ぜ合わせる(時間があれば冷蔵庫に入れ、1時間ほど漬けておく)。ごはんにのせて召し上がれ。
ワンポイント
圧搾純正を使うことでオクラの食感をなめらかにし、白だしやしょうがの風味を一層引き立てます。
全体の味わいに深みとコクを加え、ご飯との相性も抜群に。