Recipe ライスペーパーで作る! えびネギ蒸し餃子
材料 (2人分)
- えび
- 200g
- 長ねぎ
- 10cm分
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/3
- A 塩
- 適量
- A こしょう
- 適量
- A 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 大さじ1
- A 酒
- 小さじ2
- A オイスターソース
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- ライスペーパー
- 8枚
- キャベツの葉
- 100g
- 白髪ねぎ
- 5cm分
- いりごま 白
- 少量
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 少量
作り方
えびは殻をむき、背わたを取り除いて洗って水気を取り、粗く刻む。長ねぎはみじん切りにする。
ボウルに①を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
ライスペーパーをぬるま湯にさっと浸し、やわらかくする。
ライスペーパーの中央に②の具材をのせ、下、左右の順にたたみ、上へと転がしながら巻いていく。
フライパンにざく切りにしたキャベツの葉を敷き、水(分量外)を5mm高さほど入れ、その上に餃子を並べる。
火をつけ、ふつふつしたら蓋をして、弱火で10分ほど蒸す。
⑥を皿に盛り、白髪ねぎ、いりごま 白、圧搾純正 濃口を少量かける
圧搾純正 濃口をタネに加えることで、えびとネギの風味を引き立てます。
仕上げにも圧搾純正 濃口をかけることで、ガツンとした香りで立ち食欲をそそる仕上がりとなります。