Recipe ライスペーパーで作る! えびネギ蒸し餃子

ライスペーパーで作る! えびネギ蒸し餃子
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難易度★★☆☆☆
20分 347kcal 2.4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ライスペーパーでヘルシーに餃子アレンジ
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

えび 
200g
長ねぎ 
10cm分
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
A 塩
適量
A こしょう
適量
A 圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1
A 片栗粉
大さじ1
A 酒
小さじ2
A オイスターソース
小さじ2
A しょうゆ
小さじ1
ライスペーパー 
8枚
キャベツの葉 
100g
白髪ねぎ 
5cm分
いりごま 白 
少量
圧搾純正胡麻油 濃口 
少量

作り方

step 1

えびは殻をむき、背わたを取り除いて洗って水気を取り、粗く刻む。長ねぎはみじん切りにする。

step 2

ボウルに①を入れ、Aを加えてよく混ぜる。

step 3

ライスペーパーをぬるま湯にさっと浸し、やわらかくする。

step 4

ライスペーパーの中央に②の具材をのせ、下、左右の順にたたみ、上へと転がしながら巻いていく。

step 5

フライパンにざく切りにしたキャベツの葉を敷き、水(分量外)を5mm高さほど入れ、その上に餃子を並べる。

step 6

火をつけ、ふつふつしたら蓋をして、弱火で10分ほど蒸す。

step 7

⑥を皿に盛り、白髪ねぎ、いりごま 白、圧搾純正 濃口を少量かける

ワンポイント

圧搾純正 濃口をタネに加えることで、えびとネギの風味を引き立てます。
仕上げにも圧搾純正 濃口をかけることで、ガツンとした香りで立ち食欲をそそる仕上がりとなります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口