Recipe いわしの油煮

いわしの油煮
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難易度★★★☆☆
シェフ考案

太白胡麻油で20分煮るだけ、骨までうまい

材料 (4人分)

いわし
4尾
少々
しょうが
20g
太白胡麻油
1カップ
すだち
適量

作り方

step 1

いわしは頭と内臓を取りのぞいて水洗いし、しっかりと水気をふき取る。塩を全体にふり15分おく。

step 2

しょうがは皮をむいてせん切りにする。

step 3

①の水気をふき、フライパンなどに並べる。②のしょうがをちらし、太白胡麻油を注いで火にかける

step 4

沸いてきたら火を弱め、アルミホイルをかぶせて約20分煮て、そのまま冷やす。すだちを添えて。冷蔵庫で1週間以上保存OK。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油