Recipe いわしの油煮
材料 (4人分)
- いわし
- 4尾
- 塩
- 少々
- しょうが
- 20g
- 太白胡麻油
- 1カップ
- すだち
- 適量
作り方
step 1
いわしは頭と内臓を取りのぞいて水洗いし、しっかりと水気をふき取る。塩を全体にふり15分おく。
step 2
しょうがは皮をむいてせん切りにする。
step 3
①の水気をふき、フライパンなどに並べる。②のしょうがをちらし、太白胡麻油を注いで火にかける
step 4
沸いてきたら火を弱め、アルミホイルをかぶせて約20分煮て、そのまま冷やす。すだちを添えて。冷蔵庫で1週間以上保存OK。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/