Recipe

ごま豆腐天ぷら 鶏そぼろあんのレシピ・作り方

ごま豆腐天ぷら 鶏そぼろあん
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★★★☆
シェフ考案

サクリとした衣の内側は、とろりととろけるごま豆腐

材料 (5、6人分)

鶏ひき肉(もも)
250g
A 水
100ml
A しょうゆ
大さじ3
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
B 昆布だし
700ml
B 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
100g
B 太香胡麻油
大さじ1
葛粉
80g
100ml
少々
砂糖
少々
C 卵黄
1個
C 冷水
120ml
C 薄力粉
100g
薄力粉
適量
揚げ油(太白胡麻油)
適量
水溶き片栗粉
適量
芽ねぎ
適量
しょうが
適量

作り方

step 1

鍋にひき肉とAを入れて中火にかけ、菜箸数本で混ぜながら火を入れる。ほぐれて火が通り、煮汁が透明になったら火からおろして冷ます。

step 2

Bをよく混ぜ合わせる。

step 3

くず粉を酒でよく溶き、②と合わせる。ザルで漉して鍋に入れる。

step 4

③を中火にかけ、木べらでねりながら火を入れる。硬くなってきたら弱火にしてさらに20分ほどしっかり練る。最後に塩、砂糖で味を調える。

step 5

流し缶を水でぬらし、④を高さ3㎝まで入れる。ラップを密着させてかけ、氷水にあてて急冷して固める。

step 6

⑤を流し缶からはずし、3㎝角に切り分ける。

step 7

Cを混ぜて衣をつくる。

step 8

⑥の全面に片栗粉をまぶし、⑦にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油で約3分揚げる。

step 9

①を水少々(分量外)でのばして火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

step 10

⑧を盛りつけ、⑨をかけ、芽ねぎ、しょうがのすりおろしを添える。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油