Recipe 豆腐と豚肉のごま香る豆乳鍋

豆腐と豚肉のごま香る豆乳鍋
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
20分 613kcal 5.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

豆乳でヘルシー!お好きな野菜でアレンジ自在!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

白菜
1/8株
にんじん 
1/3本
しめじ
1/2パック
木綿豆腐 
1/2丁
豚肉(薄切り) 
150g
少々
だし汁
400ml
無調整豆乳 
400ml
味噌
大さじ4
太香胡麻油
大さじ1

作り方

step 1

白菜は一口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。豆腐は食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩を振る

step 2

鍋にだし汁を入れ、中火にかける。煮立ったら、白菜とにんじんを加え、やわらかくなるまで煮る。

step 3

一度火を止め、だし汁で溶かした味噌と豆乳を加え、軽く混ぜる。再度火をつけ温める。

step 4

豆腐、豚肉、しめじを加え、豚肉の色が変わるまで煮る。塩(分量外)で味を調整する。

step 5

仕上げに太香胡麻油を加える。

ワンポイント

仕上げに太香胡麻油を加えることで、豆乳と豚肉のまろやかなスープにコクとやさしいごまの香りをプラスしています。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油