Recipe 豆腐と豚肉のごま香る豆乳鍋
材料 (2人分)
- 白菜
- 1/8株
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- 塩
- 少々
- だし汁
- 400ml
- 無調整豆乳
- 400ml
- 味噌
- 大さじ4
- 太香胡麻油
- 大さじ1
作り方
step 1
白菜は一口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。豆腐は食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩を振る
step 2
鍋にだし汁を入れ、中火にかける。煮立ったら、白菜とにんじんを加え、やわらかくなるまで煮る。
step 3
一度火を止め、だし汁で溶かした味噌と豆乳を加え、軽く混ぜる。再度火をつけ温める。
step 4
豆腐、豚肉、しめじを加え、豚肉の色が変わるまで煮る。塩(分量外)で味を調整する。
step 5
仕上げに太香胡麻油を加える。
ワンポイント
仕上げに太香胡麻油を加えることで、豆乳と豚肉のまろやかなスープにコクとやさしいごまの香りをプラスしています。