Recipe 香りごま油と塩で漬ける鶏ももの香ばし焼き

香りごま油と塩で漬ける鶏ももの香ばし焼き
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難易度★☆☆☆☆
15分(※漬ける時間を除く) 376kcal 1.1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

漬け込んで焼くだけ簡単調理
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

鶏もも肉
1枚
長ねぎ 
1/2本
にんにく(すりおろし)
1片分
圧搾純正胡麻油
大さじ1
小さじ1/4
黒こしょう 
適量

作り方

step 1

鶏もも肉は余分な脂を取り除き、半分に切る。厚い部分は切り込みを入れる。長ねぎは斜め薄切りにする。

step 2

ポリ袋に鶏もも肉を入れ、すりおろしたにんにく、圧搾純正、塩、黒こしょうを加えて全体をよく揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。

step 3

フライパンに少量の圧搾純正(分量外)を熱し、中火で鶏もも肉を皮目から焼く。皮がカリッとするまで焼いたら裏返す。

step 4

裏返したら長ねぎを加え、弱火にして鶏もも肉に火が通るまで焼く。

step 5

鶏肉に火が通ったら取り出し、一口大に切って長ねぎと共に皿に盛る。

ワンポイント

圧搾純正で漬け込むことで、香ばしさとコクが肉に染み渡り、香り高くやわらかな仕上がりに。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油