Recipe 香りごま油と塩で漬ける鶏ももの香ばし焼き
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく(すりおろし)
- 1片分
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 適量
作り方
step 1
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、半分に切る。厚い部分は切り込みを入れる。長ねぎは斜め薄切りにする。
step 2
ポリ袋に鶏もも肉を入れ、すりおろしたにんにく、圧搾純正、塩、黒こしょうを加えて全体をよく揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
step 3
フライパンに少量の圧搾純正(分量外)を熱し、中火で鶏もも肉を皮目から焼く。皮がカリッとするまで焼いたら裏返す。
step 4
裏返したら長ねぎを加え、弱火にして鶏もも肉に火が通るまで焼く。
step 5
鶏肉に火が通ったら取り出し、一口大に切って長ねぎと共に皿に盛る。
ワンポイント
圧搾純正で漬け込むことで、香ばしさとコクが肉に染み渡り、香り高くやわらかな仕上がりに。