Recipe ゆで豚のネギらっきょうソース

ゆで豚のネギらっきょうソース
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難易度★★★☆☆
シェフ考案
55分(あら熱をとる時間を含まず)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

酸味の効いたネギらっきょうソースがやみつく味わい!

材料 (4人分)

豚バラ肉(ブロック)
600g
A 水
800ml
A 酒
100ml
A 圧搾純正胡麻油
大さじ1
A 塩
小さじ1
しょうが
10g
<ネギらっきょうソース>
 長ねぎ
1/2本
 らっきょう甘酢漬け
6個
 赤パプリカ
1/6個
 B しょうゆ
大さじ2
 B 酢
大さじ1
 B はちみつ
大さじ1
 B 太白胡麻油
大さじ1
 B 圧搾純正胡麻油
大さじ1
 B 一味唐辛子
少々
いりごま 白
適量
香菜
適量

作り方

step 1

鍋にAとスライスしたしょうが、豚肉を入れてフタをして火にかける。沸いたら弱火にして約30 分ゆでる。火をとめてあら熱がとれるまでそのままおく。

step 2

長ねぎ、らっきょう、赤パプリカはみじん切りにする。Bと混ぜ合わせる。

step 3

①を薄切りにして盛りつけ、②を回しかける。いりごま 白をふり、香菜を添える。

ワンポイント

ゆで汁を塩と醤油で調味して、ごま油を数滴たらせばおいしいスープになります。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
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