Recipe ゆで豚のネギらっきょうソース
材料 (4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 600g
- A 水
- 800ml
- A 酒
- 100ml
- A 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1
- しょうが
- 10g
- <ネギらっきょうソース>
- 長ねぎ
- 1/2本
- らっきょう甘酢漬け
- 6個
- 赤パプリカ
- 1/6個
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B 酢
- 大さじ1
- B はちみつ
- 大さじ1
- B 太白胡麻油
- 大さじ1
- B 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- B 一味唐辛子
- 少々
- いりごま 白
- 適量
- 香菜
- 適量
作り方
step 1
鍋にAとスライスしたしょうが、豚肉を入れてフタをして火にかける。沸いたら弱火にして約30 分ゆでる。火をとめてあら熱がとれるまでそのままおく。
step 2
長ねぎ、らっきょう、赤パプリカはみじん切りにする。Bと混ぜ合わせる。
step 3
①を薄切りにして盛りつけ、②を回しかける。いりごま 白をふり、香菜を添える。
ワンポイント
ゆで汁を塩と醤油で調味して、ごま油を数滴たらせばおいしいスープになります。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/