Recipe 中華丼
材料 (4人分)
- 豚バラ肉(スライス)
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白菜
- 200g
- にんじん
- 40g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しいたけ
- 3枚
- さやえんどう
- 6枚
- なると(スライス)
- 12枚
- A 鶏がらスープ
- 300ml
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ1と1/2
- A 圧搾純正胡麻油
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- うずらのゆで卵
- 8個
- 水溶き片栗粉(片栗粉と水を同割で溶く)
- 大さじ2
- ご飯
- 適量
作り方
豚肉は幅5㎝に切り、塩、こしょうをする。
白菜は葉はザク切り、茎は斜めそぎ切りにする。にんじんは薄い半月切り、長ねぎは斜め薄切り、しいたけは石づきを切り落として薄く切る。さやえんどうは筋を取り、斜めに半分に切る。なるとは薄切りにする。
Aを混ぜ合わせる。
フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、①を色が変わるまで炒め、白菜、にんじん、長ねぎ、しいたけを加えて1分ほど炒める。
③を加え、うずら卵、なると、さやえんどうも加えて2 分くらい煮る。
仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
器にごはんを盛り、⑥をかける。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/