Recipe 中華丼

中華丼
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
30分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

具材たっぷりで彩り鮮やか!

材料 (4人分)

豚バラ肉(スライス)
150g
少々
こしょう
少々
白菜
200g
にんじん
40g
長ねぎ
1/2本
しいたけ
3枚
さやえんどう
6枚
なると(スライス)
12枚
A 鶏がらスープ
300ml
A しょうゆ
大さじ1と1/2
A オイスターソース
大さじ1と1/2
A みりん
大さじ1と1/2
A 圧搾純正胡麻油
小さじ2
A 砂糖
小さじ1
太白胡麻油
大さじ1
うずらのゆで卵
8個
水溶き片栗粉(片栗粉と水を同割で溶く)
大さじ2
ご飯
適量

作り方

step 1

豚肉は幅5㎝に切り、塩、こしょうをする。

step 2

白菜は葉はザク切り、茎は斜めそぎ切りにする。にんじんは薄い半月切り、長ねぎは斜め薄切り、しいたけは石づきを切り落として薄く切る。さやえんどうは筋を取り、斜めに半分に切る。なるとは薄切りにする。

step 3

Aを混ぜ合わせる。

step 4

フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、①を色が変わるまで炒め、白菜、にんじん、長ねぎ、しいたけを加えて1分ほど炒める。

step 5

③を加え、うずら卵、なると、さやえんどうも加えて2 分くらい煮る。

step 6

仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

step 7

器にごはんを盛り、⑥をかける。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油