Recipe 香り引き立つ筑前煮

香り引き立つ筑前煮
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難易度★★☆☆☆
40分 213kcal 1.7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

和食の定番にも太香胡麻油が大活躍!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (4人分)

鶏もも肉
200g
れんこん 
120g
ごぼう 
1本
にんじん 
1/2本
こんにゃく
1/2枚
しいたけ
2枚
絹さや(飾り用)
4枚
少々
こしょう
少々
太香胡麻油
大さじ1
だし汁
300ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

step 1

鶏もも肉は一口大に切る。れんこんは皮をむいて乱切りに、ごぼうはよく洗い、乱切りにする。それぞれ水にさらしてアクを抜く。にんじんは皮を剥いて乱切りに、こんにゃくはコップなどで一口大にする。しいたけは石づきを取り、斜め半分に切る。絹さやはサッと茹でて冷水に取り、斜めに2等分にする。

step 2

鶏もも肉に塩、こしょうを振る。片手鍋に太香胡麻油を中火で熱し、香りが立ったら鶏もも肉を皮目を下にして入れる。色づいてきたら全体を炒め、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しいたけを加え、全体に油がなじむように炒める。

step 3

だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮込む。具材がやわらかくなり、味が染みたら火を止める(時間があれば一度冷まし、味を中まで染み込ませる)。

step 4

器に盛り、絹さやを飾る。

ワンポイント

太香胡麻油を使うことで、筑前煮が香り豊かに仕上がります。
炒めた瞬間に広がる香ばしい香りが鶏肉や根菜になじみ、素材の旨味を引き立てます。
太香胡麻油を絡めることで調味料が染みやすくなり、煮崩れ防止にも効果的。
やさしく香る太香胡麻油は、和風料理にぴったりの万能油です!

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油