Recipe シガレットクッキー

シガレットクッキー
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難易度★★☆☆☆
25分 63kcal 0.0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

くるっと巻く工程が楽しい!

材料 (8本分)

薄力粉
30g
卵白
1個分
粉糖
30g
太白胡麻油
30g

作り方

step 1

オーブンを180℃で予熱しておく。薄力粉をふるっておく。

step 2

ボウルに卵白を割りほぐし、粉糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。さらに太白胡麻油を入れて乳化させたら、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。

step 3

天板にオーブンシートを引く。大さじ1弱の生地をオーブンシートに落とし、直径10cmくらいの円になるようにスプーンで薄く広げる。

step 4

180℃のオーブンで7〜10分程度焼く。周りがきつね色に色づいてきたら菜箸でそっとつまみ、生地を剥がす。出したらすぐ、熱いうちに菜箸に巻きつける。

ワンポイント

卵白と太白胡麻油を乳化させることで、粉と混ざりやすくなり、失敗しづらくなります。オーブンシートに生地を広げるときは下の天板がすけるくらいの薄さに伸ばすとカリッと仕上がります!オーブンから出したらすぐに固まってしまうので手早く行うと◎
熱くて触れない方は軍手などをして作業するとやりやすいです。小さく丸く生地を焼いて、チョコレートクリームをはさんでラングドシャにしても美味しいです!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油